Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Полезно
Все об африканских буйволах: места обитания, где живут, сколько весят, бывают ли домашние буйволы? Встречи буйволов с людьми.

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает африканский буйвол?
  • Чем питается африканский буйвол?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги африканского буйвола
  • Популяция и статус вида

Описание буйвола африканского

Описание буйвола африканского

Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

  Краснеют листья у герани: почему это происходит и как помочь растению? Меры профилактики

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

 Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-6

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

 Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-10

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

 Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-11

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Разнообразие видов черного буйвола

Подвидовое разнообразие африканского быка напрямую зависит от мест их обитания. Далее, разберем подвиды буйволов:

  • Черный буйволКафрский бык — самый серьезный представитель. Самый крупный и сильный относительно своих сородичей. Место обитания — саванна. Живут в больших стадах.
  • Карликовый бык. Такие животные обитают в лесных районах, а их рост не превышает 130 см. Сколько весит буйвол? Его вес составляет порядка 300 кг. От остальных видов такой буйвол отличается тем, что у него небольшие, не срастающиеся рога, длина которых составляет порядка 40 см.
  • Далее, Суданский бык. Он проживает в Западной Африке. Его размер не примечателен, а вес не превышает половины тонны.
  • Горный бык. Как понятно из названия, обитает в гористой местности. Обычно это восток Африки. Примечателен такой буйвол тем, что у него есть возможность забраться на высоту порядка 3-х тысяч метров над уровнем моря.

Буйвол в жизни человека

Молоко буйвола питательнее коровьего по составу, обладает повышенной жирностью – 9%. Такое молоко по своему составу напоминает сливки. Из него производят деликатесные сыры, брынзу. За год самка выдает 1400 л молочной продукции.

В Индии и на Закавказье мясо буйвола – привычный продукт питания, в остальных странах считается деликатесным. В пищу употребляют мясную продукцию, полученную от молодых животных. Мясо половозрелого Буйвола обладает слишком плотной консистенцией, что плохо сказывается на вкусовых качествах. В 100 г продукции содержится 194 ккал. Качественное мясо буйвола темно-красное, покрыто розовой жировой пленкой, обладает специфическим ароматом.

Такая мясная продукция надолго утоляет голод и обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами, является полноценной заменой говядины. Используется для улучшения иммунитета при диете. Применяется в промышленности при изготовлении полуфабрикатов, твердых колбас. Употребляется в пищу сырым, вяленым, слегка прожаренным. При полной тепловой обработке теряет свои качественные и вкусовые показатели.

Помимо мясной продукции и молока, буйволов активно используют в домашнем хозяйстве как тягловую силу для обработки больших земельных площадок. Кожа животных используется в качестве материала для изготовления одежды, подошвы для обуви, сувениров, напольных покрытий. Рога буйвола применяются в производстве расчесок, украшений интерьера. Кости обжигают в специальных печах и в перетертом виде используют для изготовления удобрений и комбикормов для домашних животных.

В ряде стран юго-востока Азии бои буйволов являются народным развлечением, которое пользуется успехом у туристов. Самых крупных самцов откармливают по специальной схеме и готовят к боям. Длится схватка до тех пор, пока один из буйволов не сбежит или не упадет к ногам соперника. Животные редко наносят друг другу смертельные раны.

Как выглядит буйвол

Черный буйвол — сильное и мощное животное, проживающее на территории Африки. От других представителей своего рода отличается особенной агрессивностью.

Как выглядит африканский бык? Это крупное животное, покрытое грубой черной шерстью. Имеет плотное телосложение, голова низко посажена и находится ниже уровня холки. Рога — отличительная черта животных этого вида. Огромные, изогнутые, расстояние между которыми может достигать метра. У основания они срастаются, образуя на лбу костный щит.

Африканский буйвол

Как у многих стадных животных, у африканских быков хорошо развит половой диморфизм — самки значительно отличаются внешним видом от самцов. Во-первых, они меньше и имеют не такое мощное телосложение, а, во-вторых, их окрас часто имеет рыжий оттенок.

Сколько весит буйвол? Вес самца взрослого черного буйвола может колебаться в пределах 900-1000 килограммов. Высота в холке у быка буффало колеблется в пределах 1,5-1,6 метров, а длина туловища может достигать 3,5 метров. Иногда встречаются африканские быки весом 1200 килограммов.

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы
одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по
внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса,
молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых
азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания
полей.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Читайте также: Черноногая кошка — самый беспощадный охотник в мире

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы
обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части
этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала,
Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно
прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии.
Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот,
и достаточным количеством воды.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Рацион

Азиатский буйвол
является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные
растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и
вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо
диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими,
более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в
грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются
в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью,
но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у
самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в
зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период
от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего
самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40
килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Общая характеристика буйвола

Буйвол — это представитель царства животных из рода млекопитающих. Большинство видов могут быть одомашнены и являться источником мяса и молока. Шкура быков также считается ценным товаром, предназначенным для изготовления многочисленных кожаных изделий. Буйвол — травоядное животное и средой его обитания состоит из лесов и пастбищ, где они ведут стадный образ жизни.

Вес взрослого быка достигает более тысячи килограмм, а высота до 150 сантиметров, в зависимости от вида животного. Самые крупные — африканские буйволы. Животные отличаются не только по массе, но и по форме рогов. Тело быка покрыто короткой и жесткой шерстью коричневого или черного цвета.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Дикие быки Африки – свирепые и безжалостные

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus. Наименование это происходит из-за особой формы его рогов – соединенных у основания и образующих твердый роговой нарост на лбу животного. Африканские дикие быки считаются самыми крупными на Земле среди своих сородичей: высота в холке – 1,6-1,8 м, длина тела – 3-3,5 м, вес – около 1 000 кг.

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные. Они собираются небольшими группами по 20-30 голов и пасутся, поедая травянистую растительность. Для жизни быкам необходимо наличие воды, поэтому они всегда держатся поблизости от водоема (не далее 4 км). Во времена исследования и колонизации Африки стада буйволов указывали отважным путешественникам места расположения источника живительной влаги в саванне.

При миграциях в засушливый период отдельные группы животных собираются в огромные стада (от нескольких сотен до 2 тыс. голов). В поисках воды они могут перемещаться на значительные расстояния. Но в обычное время дикие быки спокойно пасутся, рассеиваясь по кормовым угодьям.

Естественных врагов у крупных животных совсем немного: на них отваживаются нападать только львы. При преодолении водных рубежей быков могут атаковать и крокодилы. Но в обоих случаях успех атаки решает внезапность нападения: если прайд львов не успеет отбить от стада жертву и быстро умертвить ее, пользуясь замешательством, то быки займут оборонительную позицию, выставляя вперед взрослых самцов и защищая самок с детенышами. Перед грозной силой буйволов львы обычно отступают.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны. Раненый буйвол способен напасть и на человека, и на хищника. Обороняясь до последнего вздоха, мощное животное может нанести серьезные повреждения напавшему и острыми рогами, и крупными копытами.

Охота на буйволов в Африке разрешена, но строго регламентирована. Численность животных не сильно пострадала в период колонизации материка и бесконтрольного отстрела местных диковинных зверей. Основная угроза для них исходит от сокращения территорий, пригодных для обитания, в результате человеческой деятельности.

Экстерьер

Своим поведением и нравом такие животные полностью соответствуют собственному внешнему виду. Животное вырастает до полутора-двух метров в высоту, а длина его тела может составлять порядка двух-трех с половиной метров. Еще одной привлекательной особенностью черного быка является то, что его передние копыта, которые вынуждены держать мощный корпус животного, несколько больше задних.

Его голова расположена на уровне или ниже линии спины. Как известно еще из детства, у любого быка есть рога. У черного буйвола голова украшена крепчайшими загнутыми вверх рогами. У быков, достигших 6-7 лет, образуется крепкий костный щит во лбу, где срастаются его рога.

Такой щит является главным преимуществом животного. Даже пуля не пробьет такой щит. У буйволов есть хвост длиной порядка 70 — 100 см. Ноги африканского буйвола позволяют ему развивать скорость до 60 км/час.

Вес африканских быков имеет серьезный разброс. Он может начинаться всего с 450 кг и достигать 1200 кг максимально в особенных случаях.

Наружность

Африканские буйволы обладают грубой чёрной шерстью, которая с возрастом может редеть и лысеть. Часто сквозь толстую щетину просматривается тёмная кожа животного (толщиной два-три сантиметра), надёжно защищающая его от внешних воздействий.

Голова у дикого быка посажена довольно низко (это можно увидеть на фото).

африканские буйволы

Уши буйвола – крупные и широкие, хвост – длинный, украшенный кистью. Примечательно, что передние ноги зверя сильнее и больше, чем задние.

Рога африканских буйволов особенно оригинальны. Они (длиной около метра каждый) срастаются на лбу, образуя своего рода защитное костное прикрытие, настолько крепкое, что его сложно пробить даже охотничьей пулей.

Глаза животных – большие и умные, слезоточивые. Часто под ними, облюбовав мокрую шерсть, находят гнездилище разные паразиты и насекомые, доставляющие зверю неудобства и раздражающие его своим присутствием.

Интересно, что зрение африканских быков развито плохо. В большинстве случаев они ориентируются в пространстве с помощью обоняния и слуха.

Размеры

Африканский буйвол – крупное животное из отряда парнокопытных, относящееся к виду быков. На вид зверь кажется безобидным и неопасным, однако он может быть грозным и даже угрожающим.

Сколько весит африканский буйвол? Средняя масса взрослой особи колеблется в рамках семисот-восьмисот килограмм. Поражают также внушительные габариты животного. В высоту оно может достигать полутора метров, имея длину тела больше трёх метров.

Систематизация класса

Так как дикие быки – очень изменчивы в своей популяции, раньше насчитывалось около девяносто их подвидов. Сейчас же учёные классифицируют всего три-четыре подтипа этого животного.

Вот примерное описание разновидностей африканских буйволов:

  1. Капский. Отличается самым тёмным окрасом и особо крупными размерами, а также небывалой свирепостью.
  2. Красный. Самый маленький представитель африканских быков (высота — до ста двадцати сантиметров, вес – не больше двухсот семидесяти килограмм). Имеет рыжий окрас и кисточки на ушах.
  3. Суданский. Обычный вес – пятьсот-шестьсот килограмм.
  4. Горный.

Места популяции

Ещё несколько столетий назад африканские буйволы заселяли почти все просторы Африки, составляя тридцать пять процентов от общей массы крупнокопытных четвероногих. В наше же время количество животных резко сократилось, а среда их обитания сузилась до юго-восточного региона африканского континента. Чаще всего быки встречаются в Анголе, Эфиопии, Бенине, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Малави и др.

сколько весит буйвол африканский

В большинстве случаев дикие звери живут поселениями в несколько сотен особей и размещаются вблизи водоёмов и густой растительности. Предпочитают непроходимые тропические чащи и открытые саванны, поросшие травой и кустарниками.

Преимущества и недостатки кафрского буйвола в сравнении с другими

В последнее время бизонов, зубров и буйволов стали часто использовать в фермерском бизнесе. Все эти животные входят в группу крупного рогатого скота, а значит, имеет смысл сравнить их с основными представителями данной группы, которых чаще всего можно встретить в фермерских хозяйствах. Например, сравним африканских быков с коровами.

Начнем с того, почему именно буйволы вызывают у животноводов и фермеров интерес. Несомненными преимуществами являются:

  • высокая жирность молока. При правильном уходе и хорошем питании жирность молока может достигать 10%. Для сравнения — жирность коровьего молока обычно не выше 5%. А это делает молоко буйволиц идеальным сырьем для производства масла и сыра: для того, чтобы изготовить килограмм масла понадобится 30-35 литров коровьего молока, а если заменить его буйволиным, то 10-15 литров;
  • низкая избирательность в пищевом плане. Буйволы могут есть практически любой корм, даже тот, который не подходит для коров, а значит, их содержание обходится значительно дешевле, тем более в зимний период;
  • более крепкое здоровье по сравнению с другими представителями крупного рогатого скота. Буйволы не так сильно подвержены различным инфекционным заболеваниям;
  • они очень хорошо переносят жаркий и влажный климат, что делает их более подходящим видом крупного рогатого скота на юге страны.

Тем не менее, коровы остаются более популярными. Это обусловлено такими недостатками буйволов:

  • малое количество молока. При абсолютно одинаковом содержании буйволицы дают значительно меньше молока. Коровы мясо-молочных пород дают в 2-3 раза больше молока, а коровы молочных пород в 5-6 раз больше молока, чем буйволицы;
  • мясо буйволов не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на все старания ученных и селекционеров, даже мясо специальных мясных пород значительно уступает своими вкусовыми качествами говядине;
  • характер является еще одной слабой чертой этого представителя крупного рогатого скота. Во-первых, буйволы более своенравны и капризны, чем коровы. А, во-вторых, африканские буйволы, по сравнению с индийскими, китайскими и тибетскими быками, отличаются повышенной агрессивностью.

Буйволы на ферме

Вкусовые свойства мяса бифало

Бифало выводили для того, чтобы улучшить качество мяса коров, и они действительно унаследовали лучшие качества производителей. Мясо у гибридов ярко-красное, очень важно, что его содержание холестерина гораздо ниже, чем в обыкновенной говядине.

Не смотря на такие высокие качества мяса, многие покупатели вообще не догадываются о существовании бифало, так как приобрести такое мясо можно лишь в немногих магазинах. Заводчики уверяют, что мясо бифало более вкусное и нежное в сравнении с говядиной.

Эксперты очень хвалят вкусовые качества мяса бифало.
Эксперты очень хвалят вкусовые качества мяса бифало.

Филиппинский тамарау

Тамарау – это карликовый буйвол с острова Миндоро на Филиппинах. Это небольшое коренастое животное весом около 300 килограмм и ростом 95-120 сантиметров. Тамарау населяют районы со смешанными лесами и пастбищами. Рога обоих полов относительно прямые, направленные острием назад. Каждый рог широкий и треугольный у основания, и только в конце становится более узким и округлым в сечении.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Рога самцов длиннее и толще, чем у самок и достигают более 50 сантиметров в длину. Окрас шерстяного покрова от серого до коричневого цвета. В отличие от других типов буйволов, тамарау одиночки. Взрослые особи не собираются в стада, но молодые бычки могут образовать семейную группу. Питаются травами, побегами молодого бамбука и предпочитают дикий сахарный тростник.

Жизненный уклад

В своём жизненном цикле животные придерживаются такого распорядка дня: в знойные часы они стоят под тенью ветвистых деревьев или же лежат в грязевых ямах, а с наступлением сумерек и прохлады начинают пастись, жадно поедая траву.

Каждый день африканские буйволы устраивают себе водопой. По некоторым данным, они могут выпивать до сорока литров за сутки, и никогда не уходят от водоёмов дальше, чем на четыре километра.

африканский буйвол крупное животное

Находиться глубоко в воде они не любят, хотя очень хорошо плавают – в период миграции дикие быки могут переплывать довольно широкие реки.

Буйволы всегда находятся настороже, особенно самки, когда пасутся с телятами. Их излюбленная поза – поднятая вверх голова с запрокинутыми назад рогами.

Как уже отмечалось выше, шкура и шерсть буйволов очень часто подвергаются нападениям паразитов – оводов, клещей, мух и др. Поэтому на спинах животных часто можно увидеть всевозможных птиц, которые выклёвывают из шёрстки насекомых и их личинок. Однако это не всегда помогает. Вредители могут скапливаться в недоступных для пернатых спасателей местах – на брюхе, между рогов, в паху. Тем самым они причиняют быкам дикую боль.

Длительность жизни диких буйволов редко достигает двадцати лет, хотя в зоопарках и питомниках они могут прожить до двадцати пяти и больше.

Рацион

Важная роль в жизни буйволов отводится воде. 70% потребляемой растительной пищи растет на заболоченных территориях, 30% – в прибрежных районах. На поиски еды животные отправляются ранним утром или поздним вечером. В дневное время быки ныряют в грязь или воду, спасаясь от зноя. Над поверхностью воды остается только голова.

В домашних условиях их питание схоже с питанием коров. В рацион вводят добавки и витаминизированные корма. В зимний период животные нуждаются в дополнительном обогащении питания витаминами и микроэлементами.

Справляться с паразитами крупному скоту помогают птицы и черепахи, обитающие вблизи водоемов. Насекомые, которых не устранили постоянные спутники быков, гибнут в воде. Фекалии животных являются незаменимым источником питания растений, способствуют восполнению ресурсов почвы, поэтому люди научились применять их в сельском хозяйстве.

Чувство стадности

Африканские буйволы живут стадами по сто особей, передвигаясь строго в границах своего местообитания. В каждом стаде может насчитываться до шестидесяти процентов молодняка.

африканские буйволы описание разновидности

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Размножение

Перед гоном самцы дерутся за самку, у которой наступила половая охота. Победивший осеменяет корову. Вынашивание потомства длится 10 месяцев. Самка рожает 1-2 телят.

Детеныши покрыты светлой густой шерсткой, быстро развиваются. Через 30 минут после рождения прикладываются к вымени, а через 6 месяцев полностью переходят на подножные корма. Взрослыми считаются животные, достигшие 3-х или 4-х лет.

Буйвол карабао

Национальным животным Филиппин считается буйвол карабао и является подвидом азиатского буйвола. Окрас от серого до черного цвета. Имеет массивное тело, шею и голову. Серповидной формы рога направлены в сторону шеи. Карабао хорошо себя чувствуют в жарких и влажных климатических условиях. Наличие воды имеет большое значение. Как и другие виды быков, карабао предпочитают проводить время, купаясь в грязи.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Приобрести толстый слой грязи — это их цель. Быки поедают траву, водные растения, тростник или камыш. Для Филиппинцев эти животные являются верными партнерами в жизни. Они помогают пахать землю, служат помощниками при транспортировке, являются источником молока и мяса. Популярным видом спорта среди местных жителей являются гонки на буйволах карабао. 

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Буйвол аноа

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Аноа представляет
подвид азиатского буйвола и сам подразделяется на два типа: равнинный и горный
буйвол аноа. Это миниатюрные, крепкого телосложения буйволы, напоминающие
оленей, высотой до 90 сантиметров в холке и весом 150-300 килограмм. Оба вида
классифицированы, как находящиеся под угрозой исчезновения. Карликовый буйвол
предпочитает вести одиночный образ жизни, но молодняк, иногда, образует
небольшие группы. Аноа признаны самыми маленькими буйволами в мире. Ареал
обитания — джунгли и леса Индонезии.

Это интересно: 7 самых странных акул, которые действительно существуют

Буйвол мурра

Черный буйвол мурра — порода домашнего буйвола. Его вес достигает 600 килограмм. Имеют короткие изогнутые рога. Средний надой молока составляет 2200 литров в период лактации (310 дней). Буйвол мурра является самым предпочтительным выбором многих фермеров в Индии, как хороший поставщик молока.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

В Бразилии этот вид используется для производства и молока, и мяса. Буйволы мурра родом из Индии, но широко используются в Бразилии, Азербайджане, Индонезии, Китае, Непале, Колумбии, Лаосе, России.

Содержание в домашних условиях

Домашний мелкий буйвол содержится в таких же условиях, что и корова. Он менее привередлив в питании. Индонезийский (американский) маленький буйвол с большой охотой поедает малопитательные грубые корма, от которых привычный для наших континентов рогатый скот отказывается. Речной тип питания позволяет выпасать животных на заболоченной местности, не боясь, что они подхватят паразитов или заболеют. Им придется по вкусу осока, хвоя, папоротник, камыш.

Самки капризны и привыкают к одному хозяину. Животные нормально переносят холод, однако в зимнее время нуждаются в укромном жилище. Сараи для них основательно утепляют, делают толстые стены. Телята требуют особого ухода, в зимнее время нуждаются в дополнительном обогреве. Буйвол и обычный бык не уживутся в одном стаде.

Поведение и питание

Как уже говорилось ранее, черные буйволы привыкли жить стадами от 10 до 30 особей. Такие стада можно разделить на несколько видов:

  • Образ дизни буйволаСмешанный: здесь живут буйволы и коровы с телятами;
  • Стадо, состоящее из молодых быков;
  • Старые раздражительные самцы, обитающие отдельно от всех в силу возраста;

Как и у любого крупного рогатого скота, основное блюдо для питания — это трава. По статистике, суточная норма травяного корма для буйвола — это 2 процента от веса животного. Пастись быки выходят сразу после заката. Поедать траву могут вплоть до рассвета. А в дневное время суток они прячутся от солнца в тени деревьев и других растений.

Как вы могли догадаться, быки являются крайне важным звеном в экосистеме нашей планеты. Поедая огромное количество травы, они очищают землю для новой растительности.

Касаемо воды, буйволы пьют достаточно много воды. Это составляет порядка 25-50 литров в день. По этой причине быки не уходят от источника воды больше чем на несколько километров.

Враги

Настоящих врагов у буйволов мало, так как редко какое животное решится напасть на зверя такого огромного размера и такой небывалой силы. Правда, отбившиеся от стада малыши могут стать добычей таких хищников, как лев, гепард или крокодил.

Защищаясь, дикие быки становятся очень агрессивными. Они часто приходят друг к другу на выручку, прикрывая раненых и смело обороняясь.

И хотя среди больших млекопитающих редко кто может напасть на буйвола, часто они погибают от воздействия простейших. От паразитирующих гельминтов и жгутиковых вымирают как молодые, так и взрослые особи.

Огромный вред был причинён буйволам людьми, особенно в период девятнадцатого-двадцатых веков, когда в саваннах осуществлялись целенаправленные и неконтролируемые отстрелы диких животных.

Разведение и уход

В дикой природе период размножения буйволов приходится на март-май. В это время между быками проходят ритуальные поединки с целью определить самого сильного самца в стаде. Происходит это так — два африканских быка становятся друг напротив друга и начинают постепенно сближаться, пытаясь запугать соперника. Обычно маневр срабатывает и проигравший спешит уйти с поля сражения, но если оба быка не хотят признавать себя проигравшими, то происходит битва. Быки бегут навстречу друг другу и сталкиваются лбами, часто столкновение заканчивается тем, что кто-то из соперников ломает рог.

Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Около 6 месяцев теленок питается материнским молоком, хотя попытки питаться травой он начинает предпринимать уже в первый месяц жизни.

Теленок буйвола

Что же касается возраста, пригодного к размножению, то самки могут спариваться в три года, однако обычно первая беременность наступает в пятилетнем возрасте. Бычок же способен к размножению уже в годовалом возрасте.

Но это в природе, но как же обстоят дела в хозяйственном разведении? Главное отличие в том, что спаривать животных могут круглый год без оглядки на природные рамки брачного периода. Процесс размножения может проводиться двумя методами — естественным и искусственным.

Среди естественных способов размножения популярными являются три вида:

  • ручной (случка под контролем);
  • варковый способ;
  • вольный метод.

Но стоит отметить тот факт, что сейчас практически нигде не используются естественные способы размножения. Потому что искусственные методы осеменения крупного рогатого скота намного проще, эффективнее и выгоднее.

Немного о содержании африканских быков. Как выяснилось, содержать их даже проще, чем коров. Буйволам нужно все то же, что и обычной корове — хорошие пастбища и обычный коровник. К тому же, они не так прихотливы в питании, и могут есть корма, которые не подходят коровам. Кукурузные стебли, солома бобовых и злаковых растений — все это можно давать буйволам без всяких опасений. А в зимнее время они могут есть даже еловые ветки. В отношении пастбищ эти животные тоже не отличаются капризами, они спокойно могут пастись там, где обычные коровы этого сделать не могут. Например, в болотистой местности или лесном пастбище. Папоротник, осока и крапива — эти растения они едят с большим удовольствием.

Буйвол неприхотлив в питании

Несмотря на то, что родина этих животных — Африка, они прекрасно переносят как жаркий климат, так и холодные сибирские зимы. Но при этом опытные животноводы настаивают на том, что в зимнее время буйволы нуждаются в теплом капитальном коровнике.

Советы и рекомендации от животноводов

В целом, учитывая то, что буйвол мало отличается в содержании от коровы, особых рекомендаций по уходу за этим животным нет. Они неприхотливы ни в содержании, ни в пище. Но, как и у других травоядных животных, у африканских быков есть большая потребность в минеральных веществах и соли, для этого в специальных кормушках постоянно должны находиться мел и соль. А периодически рекомендуется добавлять в рацион костную муку и древесный уголь.

Особо стоит выделить мнение разных заводчиков к характеру буйволов. Это настоящий камень преткновения. Одни животноводы считают, что у буйволов очень тяжелый характер. Даже несмотря на то, что самки привязываются к своему хозяину, чтобы получить доступ к молоку, необходимо будет поуговаривать своенравное животное. Другие же заявляют, что нет животного ласковее и преданнее хозяину, чем африканский буйвол, и что даже коровы не так послушны, как буйволицы.

Итак, у буйволов множество плюсов, но так же много аргументов против их содержания. С одной стороны разводить буйволов в домашних хозяйствах несложно, но с другой стороны, у них есть множество слабых сторон, и в чем-то они проигрывают коровам. Но, тем не менее, они становятся все популярнее и популярнее на территории нашей страны. На данный момент большая часть поголовья в России разводится на территории Республики Дагестан. Однако постепенно особенно инициативные фермеры из других регионов страны начинают заниматься разведением этого экзотического животного.

Селекционные работы по выведению гибридов

Случайные гибриды бизонов были зафиксированы еще в 1749 году в Северной Америке. Первым специально вывел бифало Чарльз Гуднайт на своем ранчо. Когда в 1886 году в Канзасе погибли от холода тысячи голов скота, Гуднайт решил вывести породу, которая смогла бы пережить лютые зимы.

В Канаде выведением бифало занялся Мосс Бойд, когда он умер, канадское правительство не остановило селекционные работы. Потомок Мосса — Лоуренс Бойд и сегодня продолжает дело своего предка на ранчо в Альберте.

Благодаря густой теплой шерсти бифало выдерживают очень низкие температурные условия.
Благодаря густой теплой шерсти бифало выдерживают очень низкие температурные условия.

Было выяснено, что при скрещивании самки коровы с самцом бизона получаются гибриды, способные давать потомство. Самки способны продолжать род, но самцы нет. То есть заводчикам приходилось содержать стада диких бизонов. И в 1965 году Джиму Барнетту, жившему в Монтане, удалось получить гибридного быка, который продолжил род. Вскоре в Калифорнии организовали Всемирную Ассоциацию гибридов бифало, а в продаже появилось новое мясо.

Выведение бифало стало угрозой для популяции диких бизонов, так как большая часть стад бизонов частично смешены с крупным рогатым скотом, то есть на деле они являются не бизонами, а гибридами.

Сейчас сохранилось лишь 4 генетически чистых стада, и лишь одно стадо удалось уберечь от бруцеллеза, который разбушевался в национальных парках Америки.

Чем питаются

Как уже упоминалось выше, кормом для диких быков являются растения. В день одна особь может употребить около ста килограмм свежей травы и сочных листьев.

африканский буйвол интересные факты

В еде буйволы очень разборчивы – они любят питаться определёнными сортами и видами растений.

Заключение

Буйвол — травоядное животное, которое разводят в качестве крупного рогатого скота во многих странах. Дикие виды практически уничтожены человеком. Численность их резко снижается, поэтому большая часть сохранившихся особей живет в заповедниках Азии, Африки. В сравнении с коровами, они обладают целым рядом преимуществ. Отличаются нетребовательностью в уходе и питании.

Оцените статью