Что можно сажать рядом с вишней в саду, совместимость с другими растениями и правильное соседство

Полезно
Таблица совместимости плодовых деревьев и кустарников. Какие плодовые деревья можно, а какие нельзя сажать рядом друг с другом. Что посадить рядом с вишней? Что сажать рядом со сливой? Можно ли сажать грушу с яблоней?

Правильный выбор растительных соседей на участке очень важен для сбора богатых урожаев. Кроме того, высадка культур с учетом их особенностей способна оздоровить участок и даже обогатить грунт полезными веществами. Решая, что посадить в саду рядом с вишней, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Характеристика грунта. Каждая культура предпочитает почву определенного состава. Для того чтобы растения активно развивались, вблизи них стоит сажать те особи, корни которых располагаются на другом уровне.
  2. Освещение. Богатые плодовые урожаи можно собирать тогда, когда все растущие в саду особи будут равномерно и в одинаковых количествах получать солнечный свет, а тень от их кроны не будет мешать росту кустарников, высаженных под ними.
  3. Совместимость. Некоторые культуры создают определенные вещества, которые угнетают растущие вблизи деревья и кустарники. Правильно организовав соседство культур, можно даже оздоровить сад и огород.

Вишне нужно тщательно подбирать соседей

Совместимость яблони — что рядом с ними можно сажать

Эти плодовые деревья способно ужиться практически с любым видом садово-огородных культур. Для яблони не требуется много места, а под кронами деревьев ещё остаётся достаточно пространства для расположения грядок. Чтобы на участке было меньше пустот, на приствольных кругах можно разбить цветник, а также высадить полезные травы. Например, очень хорошо будут чувствовать себя рядом с яблоней укроп и календула. Помимо полезных природных свойств этих растений они прекрасно справляются с важной задачей – отпугивают вредителей.

  Дельфиниум многолетний: выращивание и уход

С той стороны сада, где солнце прогревает землю достаточно хорошо, под яблоней можно выращивать помидоры, запах листвы которых, будет отпугивать бабочек плодожорок. Такое соседство не только полезно, но позволяет экономить площадь.

Интересное и взаимовыгодное соседство может получиться при посадке в яблоневом саду одного-двух хвойных или лиственных деревьев. Плодовые деревья при таком соседстве быстро развиваются и обильно плодоносят.

А вот рябину рядом с яблоней сажать не стоит. Этой культуре, как выяснили учёные в начале 20 века, не место в плодовом саду. Из-за такого соседства урожай становится червивым. Причиной являются гусеницы рябиновой моли, которые повреждают яблоки.

Плохие соседи для вишни

Растения, рядом с которыми не стоит высаживать вишню:

  • пасленовые: баклажаны, томаты, табак;
  • табак;
  • малину;
  • облепиху;
  • крыжовник;
  • яблоня.
Яблоня

Пасленовые

Перец, томаты и другие пасленовые являются очагом вертициллезного вилта. Это заболевание поражает древесину и сердцевину дерева, в результате чего оно погибает.

Малина, крыжовник

Малина и крыжовник имеют поверхностную корневую систему. Кусты забирают питательные вещества с верхних слоев почвы, тем самым затормаживая развитие дерева.

Облепиха

Облепиха имеет развитую и сильную корневую систему. Она угнетает соседние растения, не давая формироваться их корням.

Совместимость яблони

Яблоня – семечковая культура. Она имеет сильный корень и большую крону. Для более мелкой вишни такое соседство пагубно. При формировании сада учитывают оптимальную удаленность этих культур. Среднерослую яблоню можно посадить в 8—10 м от вишен, а более крупную – в 12—14 м. Размер кроны соответствует величине корневой системы – это служит подсказкой при выборе места посадки.

Яблоня отлично там, где ранее был вишневый сад, и плохо на месте семечковых. Это единственное исключение из правила совместной посадки этих 2-х культур. Лучшим соседом яблони является кедр.

С чем дружит вишня

С чем сажать вишню? Лучше всего высадить деревья группами, в каждой из которых будет находиться определенный вид косточкового. Однако, со стороны такая посадка смотрится просто и непривлекательно. Поэтому обычно садоводы изучают свойства растений и только после – высаживают их рядышком.

С чем можно сажать рядом вишню? Эта культура является косточковой, поэтому отлично «уживается» с себе подобными. К примеру, черешня, черешню можно успешно выращивать вблизи косточкового растения. А вот представители семечковых, высаженные неподалеку, могут затенить плодовое дерево, так как обладают пышной кроной. Именно поэтому яблоню нужно высаживать на расстоянии не меньше 5–6 метров. Точно так же нужно действовать, если вы рядом с косточковыми будет расти терн, алыча, слива. Они отлично уживаются, но только при соблюдении дистанции.

«Друзьями» растения также являются виноград, боярышник и рябина. Они не мешают расти друг другу, не оказывают негативного влияния на урожайность, и не доставляют хлопот хозяевам участка. Черешню обычно высаживают неподалеку от вишни, вишня использует её как природный опылитель. Кроме того, в результате такого соседства увеличивается урожайность обеих культур.

Рядом с вишней хорошо уживается черешня

Продуктивной будет посадка вблизи ствола бузины, которая будет естественным щитом от плодовой тли. Эти паразитирующие насекомые не терпят запаха бузины, поэтому и не будут «терзать» фруктовое дерево.

Под деревом можно высаживать теневыносливые многолетние травянистые растения, к примеру, подснежники.

Можно ли садить жимолость вблизи косточкового растения? Даже нужно, так как они являются отличными соседями. Кустарник из-за своих небольших размеров, будет комфортно чувствовать себя под кроной. Минимальная дистанция между растениями – 1,5–2 метра.

Соседство плодовых деревьев и ягодников: ключевые нюансы

Исследованию благоприятного и неблагоприятного соседства садовых растений не одна сотня лет. Люди давно заметили, что одни культуры никак не влияют друг на друга, если их высадить рядом. Другие чахнут. Третьи, наоборот, дают пышный цвет и больший урожай.

Совместимость культур — это набор их предпочтений с учётом таких природных факторов:

Совет. Важно также правильно сажать деревья и ягодники в саду. Опыт показывает: оптимальное расположение при групповых высадках — ряды. Кроме того, сорт должен быть адаптирован к климату вашего региона.

Выбор сорта

Прежде чем покупать саженцы вишни, следует изучить особенности сортов и выбрать те, которые будут хорошо расти и плодоносить в нужном регионе. В противном случае огородник рискует остаться без урожая. Если говорить коротко, то:

  • на юге страны хорошо зарекомендовали себя сорта Гирлянда, Шоколадница, Шпанка;
  • в Сибири и других суровых районах России популярны Алтайская ласточка, Новоалтайская и Объ;
  • в условиях Урала неплохие урожаи дадут Стандарт Урала, Маяк, Уральская рубиновая;
  • а в Москве и области — Молодежная, Волочаевка и Тургеневка.

Все сорта вишни делятся по срокам созревания (ранние, среднеспелые и поздние). Однако выбирать поздние сорта можно только в относительно теплых регионах. Также при выборе вишневых саженцев нужно обратить внимание на то, что не все сорта самоплодные.

В последнее время пользуются популярностью карликовые вишни. Чаще всего их выращивают садоводы северных регионов. Такие растения не вырастут сильно высокими (в среднем 1-1,5 метра) и в суровые зимы большая часть их веток будет прикрыта снежным покровом, что сохранит их от морозов. Самые популярные сорта карликовых вишен — Быстринка, Саратовская малышка, Владимирская. Хорошие урожаи даже в холодном климате дает и войлочная вишня.

Карликовые вишни

С какими культурами совместима вишня

Косточковые культуры, посаженные рядом друг с другом в саду, — удачное решение. Простой выход — посадить группами разные сорта вишни, чтобы более высокие не перекрывали свет низким и на достаточном расстоянии одно от другого. Дружит она и с другими косточковыми, например, сливами. Можно сажать рядом черешню, такое соседство повысит урожайность.

Из-за широкой поверхностной корневой системы не рекомендуется сажать рядом кустарники смородины и малины, чтобы корни не переплетались, не было дефицита минеральных веществ и питания из почвы.

Рассмотрим примеры удачной совместимости с распространенными в садах растениями.

Черешня

Косточковые культуры хорошо соседствуют, не стоит располагать рядом только карликовые и высокорослые сорта, чтобы ветви не закрывали солнце. Если в саду растут гибридные сорта, они будут опыляться от близкой черешни, что положительно повлияет на урожайность обеих культур.

В зависимости от высоты и диаметра кроны конкретных сортов расстояние между вишней и черешней должно составлять 5-8 м.

Сливовое дерево

Слива также относится к косточковым, в соседстве с вишней не перетягивает на себя питательные вещества из почвы, не перекрывает свет. Эти растения способствуют защите друг друга от заболеваний. Сажают их на расстоянии от 5 м друг от друга, так, чтобы ветви не соприкасались.

Бузина

Полезный сосед, запах ягод бузины отпугивает вишневую тлю, а ветви и корни растений не мешают один другому. Подобным противопаразитным действием обладает зелень кинзы.

Жимолость

Низкорослые кусты жимолости любят полутень, поэтому их можно высаживать под косточковыми, на расстоянии 2 м от ствола растения.

Виноград

Виноградная лоза нетребовательна к соседству, ее высаживают под плодовыми культурами на расстоянии не менее 1 метра. Нужно следить, чтобы побеги винограда не заползали на ствол и ветви, в остальном растения не доставляют проблем рядом друг с другом.

В тени густой кроны сажают небольшие декоративные растения, которые любят затемнение и не создают проблем корневой системе. К таковым относятся барвинок, будра, ползучая живучка, красивые подснежники и примула, ароматные мята и мелисса.

Болезни и вредители вишни

У вишни много вредителей. Одним из самых опасных является вишневая тля. Данное насекомое не появляется на деревьях и кустарниках сама по себе — ее туда приносят муравьи. Поэтому, чтобы на вишне не было тли, нужно в первую очередь убрать с участка муравейники. Для этого их находят и засыпают специальными препаратами («Муравьин», «Муравьев», «Анти-Муравей» и т.д.).

Рассыпать вещество нужно согласно инструкции и если все сделано правильно, то через пару дней муравьи уйдут с участка. Найти гнезда насекомых не сложно — чаще всего они строят их на тропинках, клумбах, пеньках и под спиленными деревьями.

Упаковка Муравьин

Рекомендуется ранней весной закрепить на вишневые деревья и кустарники ловчие пояса. Их липкая часть не даст муравьям и другим насекомым забраться на растения, а в итоге не будет и тли. Однако если вредитель все же поселился на растениях, то избавиться от него помогут специальные препараты. Для этого вишенки нужно обработать «Фитовермом» (биологический препарат), «Карбофосом» или «Искрой».

Особый ущерб и вред растениям может нанести слизистый пилильщик. Своим видом он напоминает одновременно и гусениц, и слизней. Садоводы должны обязательно бороться с этим вредителем. Он быстро размножается и за считанные дни может полностью повредить весь листовой аппарат вишневых деревьев.

Слизистый пилильщик выедает только сочную часть листа, оставляя лишь прожилки. В итоге листья становятся сухими и быстро опадают. А ранняя потеря листьев не сулит растениям ничего хорошо. Они плохо подготовятся к зиме и в суровое время года непременно погибнут. Чтобы защитить вишневые растения от слизистого пилильщика, весной сад нужно обработать специальными препаратами. Обработка проводится неоднократно — процедуру обязательно нужно повторить осенью. Кроме того, ближе к зиме все опавшие листья нужно собрать (в них и будет зимовать этот вредитель) и в обязательном порядке сжечь.

Часто вишни поражают болезни. Самые распространенные из них — коккомикоз и монилиоз.

Чтобы избежать заболеваний и вредителей одних обработок мало. Необходима комплексная и грамотная профилактика.

  • Вовремя убирать листья, спиливать больные и сухие ветки.
  • Все срезы на деревьях обязательно замазывать садовым варом, который не позволит попасть через срез разным инфекциям.
  • Осенью вместе с листьями под вишнями убирают все сорняки.
  • А с наступлением первых холодных дней сад обрабатывают пятипроцентным раствором мочевины.

Чаще всего вредители и болезни появляются именно на деревьях, которые испытывают недостаток в питательных веществах. Поэтому весной (по корочке льда) нужно разбросать в плодовом саду мочевину, а в августе вишням (и другим многолетним культурам) дать калий и фосфор. Также нельзя забывать белить стволы и нижние ветви растений, ставить ловчие пояса — они тоже играют немаловажную роль в защите сада от болезней и вредителей.

Заключение

Правильное планирование посадки садовых культур на участке обеспечит не только красоту, но и повышает урожайность. С вишней соседствуют различные культуры, нужно правильно рассчитать удаленность посадки.

Оцените статью