Сегодня упряжку лошадей можно встретить разве что на городских площадях, да в парках развлечений. Люди больше не используют лошадей по их прямому назначению. Лошади стали развлечением. На них больше не перевозят грузы и не путешествуют. А ведь еще каких-то 70 лет назад каждый подросток знал, что такое конская упряжь и понимал, что она означает правильная упряжь для лошади.
Сбруя или конская упряжь представляет собой систему ремней и приспособлений, надеваемых на лошадь для ее дальнейшей запряжки в повозку или для верховой езды.
Когда упоминают сбрую, тогда подразумевают конскую упряжь в комплекте с вожжами и уздечкой.
Упряжь нужна для передачи тягового усилия животного повозке. От того, насколько правильно подобран, надет и подогнан этот элемент зависит проста управления и здоровье лошади. Например, если неправильно затянуть ремни, то они могут намять мягкие ткани животного или же вызывать ожоги. После таких повреждений конь едва ли сможет работать.
Конская упряжь должна быть прочной и легкой. Раньше кожу для сбруи изготавливали из специальным образом выделанной кожи. Одна долговечна, но требовала специального ухода. Сегодня конские сбруи изготавливают из современных материалов. Они прочнее, легче и требуют минимального ухода.
Способы запряжки
Существует несколько известных методов, как запрячь лошадь. Каждый из них требует мастерства и опыта. В России самые популярные виды запряжки – дышловая и оглобельная.
- Оглобельно-дуговой способ. Перед запряжкой одной, двух или более лошадей важно проверить сани или телегу, гужи на хомуте. Длину гужи следует отрегулировать так, чтобы у ездока была возможность стянуть клещи и прикрепить дугу на оглоблях. Затем на лошадь надевается уздечка, затягивается на подбородке ремень, вставляются удила в рот. Если запрягать лошадь приходится зимой, в мороз, удила рекомендуется нагреть в ладонях. После этого надевается седелка движением от холки к спине. Далее расправляется шлея, из-под нее и хомута достаются грива и хвост.
- Постромочно-дышловый способ. Пара запряженных лошадей постромочно-дышловым способом называется парной. Применяется данный метод в хозяйстве для орудий и повозок с дышлом. Телега для запряжки должна быть с одиночной оглоблей (дышлом), которое находится посередине. К ней пристегиваются лошади.
- Пятерик. Метод, пригодный для запряжки шести и более лошадей. Животных располагают парами. Пятерик используют для торжественных шествий, постановок, мероприятий, в хозяйстве не используется.
Основные элементы упряжи
Перед тем, как начать запрягать лошадь, необходимо разобраться – что входит в состав её упряжи.
Любая упряжь имеет следующие необходимые элементы:
- узда. Является основной частью конской сбруи. Её предназначение – управлять лошадью во время движения. Состоит узда из таких элементов: удила, их кольца, затылочный ремень, двух ремня, располагаемые на щеках, один ремень – на подбородок и один – на лоб;
- хомут. Основное назначение – передача тягового усилия от лошади к повозке. Состоит из: клещей, гужей, самой хомутины, покрышки, подкладки из войлока, горта и кольца. Чтобы избежать сдавливания шеи животного, хомут должен быть свободным;
- седелка. Специальное приспособление, с помощью которого закрепляют и поддерживают запряжку. С его помощью конь тянет повозку на 15-ть процентов лучше;
- подпруга. Устройство для крепления седелки к лошади;
- шлея. Один из важнейших элементов упряжи. С её помощью держится хомут. Она также не дает ему сползать, если лошадь резко ускоряется или, наоборот, тормозит. Состоит из набора ремней, которые регулируют положение лошади в упряжи и удерживают её в ней;
- чересседельник. Представляет собой ремень, который проходит через седелку и крепится к оглобле повозки. Именно он удерживает хомут, дуги и оглобли на лошадиной спине. Чересседельник также участвует в передаче тягового усилия от животного к повозке;
- подбрюшник. Крепится под подпругой и закрепляется на оглобле. Выглядит как еще один ремешок;
- вожжи. Назначение – управление запряженной лошадью;
- дуга. Последний в списке, но не последний по важности упряжный элемент. Служит для соединения хомута и оглоблей. Крепится дуга с помощью гужей и является эдаким амортизатором, который смягчает удары и рывки повозки, тем самым облегчая работу животного.
Итак, из чего состоит сбруя, разобрались. Пора переходить непосредственно к запряганию лошади в повозку. Этапы этого процесса мы расскажем на примере одноконной русской упряжки.
Как запрячь коня
Теперь, когда мы разобрались с тем, что такое упряжь, можно переходить к рассмотрению процедуры запряжки в нее коня. Она далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд, поэтому читайте внимательнее.
Инструкция № 1 – как запрячь коня
Шаг № 1 – чистка и осмотр коня
Хороший хозяин знает: перед поездкой куда-либо и запряжкой животного, нужно его осмотреть и почистить. Дело в том, что раны на теле животного, если они есть, могут увеличиться ввиду высокой нагрузки, или будут натерты ремешками упряжи. А больное животное и вовсе не должно везти вас куда-то, ему следует наоборот, набираться сил.
Почистить же животное нужно для того, чтобы грязь, смешивающаяся с потом, не втиралась в кожу животного, вызывая развитие воспаления.
Чистка животного проводится в несколько этапов:
1. В начале поработаем резиновой скребницей, с помощью которой с мясистых частей тела животного соберем:
- грязь;
- инородные предметы, которые могли застрять в шерсти коня.
Совершая круговые движения, пройдитесь скребницей по всему телу лошади, избегая при этом:
- лицевой части;
- выступающих костей;
- зоны позвоночника;
- ног.
2. Затем перейдем к очищению тела лошади уже с помощью специальной щетки, оснащенной жесткой щетиной. Ей мы будем уже тщательно прочесывать шерсть, доставая из нее то, что скребница изъять не смогла. Кроме того, при помощи данной щетки:
- счесывается отмерший волос;
- массируется кожа коня, за счет чего улучшается его кровообращение.
Однако, прочесывать этой же щеткой волосы и гриву нельзя, как и нельзя трогать ей:
- морду коня;
- живот;
- уши;
- иные «короткошерстные» части тела.
3. Далее используется уже щетка с мягкой щетиной, которой процесс очищения тела коня завершается. Она удаляет мелкие остатки загрязнений, прочесывая и массируя тело коня еще более активно. Ею уже можно прочесывать все области тела, однако, соблюдая повышенную осторожность в районе лицевой зоны.
Обратите внимание: существуют специальные щетки для очищений лиц коней, и лучше, конечно, в процессе чистки использовать именно их.
4. Далее при помощи теплой воды и мыла, а также теплых тряпок, лошадь моется. Особенно тщательно промывать нужно:
- морду и область глаз;
- под хвостом.
Поскольку эти зоны всегда излишне увлажнены, в них может скапливаться слизь и прочие субстанции, которые накапливают бактерии, проникающие затем в тело животного и нарушающие его работу.
5. После того, как основные процедуры окончатся, необходимо будет прочесать гриву и хвост.
6. Напоследок, если вы запрягаете лошадь в летнее время, будет кстати побрызгать ее шкуру специальным средством от надоедливых насекомых.
Шаг № 2 – осматриваем упряжь
Позаботившись о красоте и здоровье лошади, необходимо задуматься о ее удобстве и безопасности, проконтролировав целостность упряжи. Вам следует взять приспособление и просмотреть каждый его сантиметр, отыскивая:
- трещины;
- разрывы;
- протертые области и т.д.
Если вы оные отыщете, нужно будет заменить негодную деталь упряжи. Если уж сделать это вы никак не можете, тогда возьмите другое приспособление, более новое и целое.
Далее осмотрим гужи. Они должны быть одинаковой длины, чтобы телега двигалась нормально. Поправьте их, если обнаружили разную длину.
Шаг № 3 – начинаем запряжку
Итак, для начала возьмите соединенные с кольцом:
- чересседельник;
- подбрюшник.
Чтобы у нас получилась петля, необходимо провести ремни через искомое кольцо. Полученный круг из ремней нужно надеть на оглоблю.
Далее на выбранное нами для проката животное надеваем:
- хомут, при этом клещи располагаем по направлению вверх, а уже затем опускаем деталь на шею и переворачиваем;
- седелку, укладывая ее так, чтобы она оказалась и не на спине и не на холке, а где-то на нижней части между ними;
- узду.
Далее на холку выкладываю шлею, и расправляют ее, проводя соединение:
- ремней;
- пряжек.
Необходимо проводить подтягивание ремешков ровно до того момента, пока между ними и седалищными буграми будет вмещаться человеческая ладонь.
Шаг № 4 – заводим коня в оглоблю
Мы подошли к тому этапу, когда пора завести нашу подопечную в заранее подготовленную ради поездки оглоблю. Сделать это можно тремя путями:
- накатить приспособление на смирно ожидающее в стоячем положении животное;
- заставить животное переступить через одну из жердей приспособления;
- завести лошадь в оглоблю задним ходом.
Первый способ прекрасно подходит для работы с молодыми жеребцами и кобылами, пока еще не опытными и пугливыми.
Теперь вам нужно будет взять дугу и встать прямо перед животным, при этом смотря на его морду. Теперь дугу нужно приблизить к правой конечности коня, а с левой стороны подогнать гуж под необходимую длину, закрепив его впоследствии прямо у окончания оглобли.
Левый конец дуги установите в петельку гужа, а правый нужно будет переложить через оглоблю.
Свободную оглоблю нужно будет приблизить к дуге, предварительно ее повернув выемкой в нужную сторону. Затем по аналогии гуж укладывается по оглобле, а петелька цепляется на дугу.
Далее нужно будет сделать следующее:
- провести затягивание хомута;
- по клещам крепко-накрепко обтянуть супонь.
Теперь внимательно следите за тем, чтобы оглобли и дуга располагались под прямым углом относительно друг друга.
Далее присоединяем лошадь к левой части оглобли. Далее ее нужно легонько потянуть назад, буквально на полметра, и вставить хомут.
Шаг № 5 – переходим к запряжке головы и шеи
Итак, теперь нам нужно повод надеть на шею лошади, а такой элемент, как темляк, присоединить к гужу, совершив присоединение таким образом, чтобы у коня сохранилась возможность поднять голову. Ременную часть приспособления нужно перекинуть через оглобли, чтобы они не висели свободно.
Теперь к удило присоединим вожжи:
- одну из которых надо провести под гужом;
- а вторую над гужом.
Ура, вы впервые самостоятельно запрягли коня, поздравляем!
Видео – Как запрячь коня
Последовательность действий
Перед тем как запрягать коня, его необходимо внимательно осмотреть и почистить. Затем проверить целостность упряжи: она не должна иметь потертостей, трещин, разрывов. Если гужи разной длины, их следует сделать одинаковыми.
- Когда этап проверки будет пройден, возьмите чересседельник и подбрюшник, соединенные кольцом, пропустите через него ремни. Натяните получившуюся петельку на оглоблю.
- Наденьте на лошадь седелку, узду и хомут. Седелка должна оказаться на нижнем участке холки. Хомут надевается клещами вверх, затем его опускают и переворачивают.
- Шлею кладут на холку и расправляют. Ремни совмещают с пряжками.
- После первых действий животное должно зайти в оглоблю, перешагнуть через ее жердь.
- Возьмите дугу и встаньте перед лошадью. Прислоните дугу к правому копыту, левой рукой перекрутите гуж.
- Дуга вставляется в левый край петли гужа. Она должна оказаться в вырезе дуги.
- Затяните хомут и обмотайте вокруг клещей супонь (ремень для стягивания хомута).
- Привяжите лошадь к левой оглобле и вставьте хомут.
- Накиньте на шею повод, прикрепите к гуже темляк (ремень, петля). Перекиньте через оглобли ремешки.
- Прикрепите к удило (ремни уздечки) вожжи.
История появления сбруи
В древности владельцы лошадей большое внимание уделяли не только качеству упряжи, но и ее внешнему виду. Дело в том, что по художественному оформлению этого конского снаряжения можно было определить социальный статус владельца.
Мода на красивую упряжь прошла в Средние века. В то время угла ставился функционал. Лошадей стали использовать в основном для перевозки тяжелых грузов. Никому в голову не приходило просто так кататься на этих животных.
Примерно с середины 16-го века упряжи для лошадей стали снова делать красивыми и качественными. Объясняется вхождением в обиход людей карет и открытых конных экипажей.
К сожалению, сегодня конная сбруя полностью утратила свое значение. Техника полностью вытеснила лошадей из хозяйственной деятельности человека. Их используют в спортивных соревнованиях и развлечениях.
Состав упряжки
О том, что лошадь нужно запрягать, знает каждый, однако не все разбираются в строении упряжи, обеспечивающей осуществление задуманных действий. Следует запомнить, что упряжь имеет несколько главных составных элементов, которые мы ниже рассмотрим более подробно.
- Узда — наиболее доминантная составляющая, обязательная для управления животным во время езды. Узда представляет собой затылочный ремень, удило с кольцом. Она оснащена двумя ремнями на щеках и подбородке.
- Седелка — особое приспособление, прикрепляющее и фиксирующее запряжку, способную повысить тягу.
- Подпруга — элемент, который направлен на удержание седелки.
- Шлея — элемент, который позволяет удерживать хомут и фиксировать его во время передвижения. По виду это несколько регулирующихся ремешков.
- Чересседельник — ремень, который проходит в седелке. Креплением является оглобля. Подобный ремешок позволяет удерживать и фиксировать многие основные компоненты упряжи и осуществлять тягу.
- Хомут — элемент, служащий для обеспечения тяги от коня к устройству передвижения. Хомутина, клещи, покрышка, гужи, войлочная подкладка, кольцо и горт входят в состав хомута. Избавить лошадей от сдавливания можно с помощью «послабления» хомута.
- Подбрюшник — ремень, из названия которого уже ясно, где он крепится. Нужен для фиксации.
- Вожжи — компонент особенно важный, ведь благодаря ему движется повозка.
- Дуга — приспособление, которое служит соединительным элементом, амортизатором: гуж «сводит» хомут и оглоблю для смягчения рывков, ударов.
Повозка и телега могут передвигаться правильно, только если при запряжке учитывается важность каждого из элементов.
Рекомендации специалистов
Специалисты советуют новичкам сначала изучить, из чего состоит упряжка, и найти подход к животному. Лошадь, запряженная в сани или телегу, представляет собой простой вид транспорта, который используется в разных регионах РФ. Для начала изучите инструкцию, посмотрите, как запрягают лошадь профессионалы. Во время выбора упряжи ориентируйтесь на индивидуальные особенности лошади, размер, телосложение. Упряжь должна быть новая, качественная и не доставлять дискомфорт животному.
Запрягаем лошадей. Этапы процесса
Правильная запряжка лошади заключается в последовательном совершении следующих действий:
- осмотрите и вычистите лошадь. Затем осмотрите визуально и проверьте руками все элементы упряжи на предмет их целостности. Убедитесь, что ни на одном из элементов нет потертостей, разрывов и прочих слабых мест. Сравните гужи по длине. Если они разные, выровняйте их, в противном случае сбруя будет перекошена, и нормального движения не получится;
- после предварительно осмотра принесите все элементы сбруи к месту запряжки;
- подбрюшник и чересседельник соединены одним кольцом. Возьмите их и пропустите ремешки через это кольцо так, чтобы получилась петля. Эту петлю накиньте на оглоблю;
- затем на самого коня наденьте хомут, седелку и узду. Седелку следует положить так, чтобы она оказалась на нижней части холки животного. Оптимальное её расположение нужно будет еще поискать, так как на спине – слишком низко, а на самой холке – высоковато. Хомут следует надевать только вверх клещами, а уже потом опускать на шею и переворачивать в рабочее положение. Нужно положить хомут так, чтобы он удобно охватывал шею животного;
- шлею кладем на холку лошади и начинаем её расправлять. Ремешки нужно соединить с пряжками. Ремни затягиваем настолько, чтобы между ними и седалищным бугром пролезала человеческая ладонь;
- заводим коня в оглобли. Это можно делать несколькими способами.: либо лошадь перешагивает через жердь, либо её заводят задним ходом, либо саму оглоблю накатывают на стоящего неподвижно коня. Последний способ обычно используют при запряжке молодого или пугливого животного;
- берем дугу и встаем перед мордой коня, глядя на неё. Дугу прислоняем к правой ноге лошади, а левой рукой перекручиваем гуж до тех пор, пока он не станет нужной длины;
- гуж оставляем на краю оглобли. Берем дугу и вставляем левый её край в гужевую петлю, а правый – перекидываем через жердь оглобли, которая должна оказаться в вырезе. Сама дуга должна оказаться на лошадиной шее;
- подходим ко второй оглобле и поворачиваем дугу к ней так, чтобы та попала в выемку. Гуж накладываем на оглоблю, а его петлей – крепим к дуге;
- после этого затягиваем хомут, обматывая его клещи супонью до тех пор, пока они не сомкнутся. При это нужно проследить, чтобы угол между дугой и оглоблей составлял 90 градусов;
- привязываем коня к жерди левой оглобли. Хомут вставляем после подтяга животного на один шаг назад;
- надеваем элементы упряжи на голову животного. На шею накидываем повод, темляк крепим к гуже. Следует сделать это так, чтобы после крепления лошадь могла поднять голову. Чтобы не болтались, ремни перекидываем через оглобли;
- в последнюю очередь крепим вожжи к удилам. Лучше всего одну вожжу пропустить над гужем, и вторую – под ним.
Подведем итоги
Как запрячь коня – вопрос, который рано или поздно захочется задать любителям этих грациозных животных. И не важно, стали ли вы коневодом, или же просто отправились на такое необычное развлечение, или уехали жить в деревню. Главное, эту науку вам пришлось постичь, и сейчас самое время это сделать. Не забывайте, что мало просто научиться запрягать лошадь механически. Нужно разработать интуицию, дабы начать понимать, как животному удобно, а как нет, как меньше будет изнашиваться сбруя. Расторопный хозяин потратит совсем немного времени на то, чтобы разобраться, и при наличии желания у него все получится.
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 23.11.2018
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!